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O Amendoim: Tecnologia de Produção
O Amendoim: Tecnologia de Produção

Idioma: Português
Nº de páginas: 325
Peso: 700 gramas
País: Brasil
Cód. barras: 978-85-98187-29-7
Ano de Edição: 2011

Na década de mil e novecentos e setenta quando iniciamos as nossas atividades de ensino, os textos disponíveis para o amendoim, assim como para outras culturas, eram escassos, sendo predominantemente boletins do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI-SAA-SP) direcionados para os produtores e alguns para os técnicos, e poucos eram os trabalhos de pesquisa. Houve a necessidade então de serem produzidas as apostilas, com estrutura direcionada para o esquema e a sequência didática apresentados aos alunos. A apostila Cultura do Amendoim foi escrita em 1972, sendo atualizada e aumentada nos anos seguintes com as novidades da pesquisa e dos avanços tecnológicos de produção da cultura. Entretanto, a carência de um texto para o amendoim continuou, face à diminuição da sua importância econômica e aos poucos pesquisadores dedicados à espécie; nos anos seguintes houve decréscimos das áreas de cultivo e de produção dessa cultura, com o crescimento de outras, mormente a soja.

Somente na primeira década de dois mil, com o ressurgimento da importância da cultura, principalmente em áreas de reforma de canavial, e o redirecionamento de sua utilização no mercado interno, houve maior interesse para a cultura, quando foram editados alguns livros sobre o cultivo do amendoim. Mais recentemente, a agricultura brasileira foi submetida a novas demandas, como a necessidade de realizar rotação de culturas, seja por motivos econômicos ou ambientais, e ainda a incumbência de produzir biodiesel. Nestes dois aspectos, a cultura do amendoim pode contribuir com o desenvolvimento do agronegócio brasileiro e voltar a posição de importância anteriormente já ocupada.

A idéia de tornar aquela apostila em um texto didático mais volumoso, incentivada por colegas que trabalhavam com a cultura, sempre existiu, todavia outras atividades consideradas mais importantes para o momento foram postergando a efetivação desta. Nesta oportunidade, mantendo a estrutura inicial dos tópicos da apostila, foi escrito o presente texto, procurando priorizar, dentro do possível, os trabalhos brasileiros de pesquisa, desde os pioneiros aos atuais, e tendo em vista os avanços tecnológicos alcançados para o cultivo do amendoim que resultaram nos ganhos em produtividade e de qualidade do produto nos dias atuais.




Preço

R$ 30,00


   Autores: João Nakagawa e Ciro Antônio Rosolem
   
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